迷網的辣媽

文化資產介紹、影音創作、文章創作、景點介紹及許多技巧不如人的攝影習作等,有興趣者,竭誠歡迎進來逛逛。

文化樹
行事曆
最新文章
相簿
文章分類
最新回應
更新日期
  • 2014/07/11 10:34
統計資料
  • 今日人氣:6
  • 本月人氣:6
  • 累計人氣:159976
  • 發表文章:177
  • 相片數量:4926
  • 影音數量:8
  • 回應數量:48
  • 留言筆數:4
  • 精選文章數量:11
  • 推薦文章數量:0
其它關連文章
Jul 07 Thu 2011 18:26
【直轄市定古蹟】台中州廳
分享到facebook分享到plurk分享到twitter
Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

 

【直轄市定古蹟】台中州廳

 

【直轄市定古蹟】台中州廳

旅遊日期:2011/06/23

 

上次到台中主要想拍湖心亭,不過在旅遊服務中心拿旅遊資料時,意外得知附近還有幾個文化資產可參訪。興高采烈的我,立刻改變計畫,先去拍台中市西區民權路99號的台中州廳。它也是離台中火車站不遠,適合慢步尋訪。

 

步出台中火車站後,直走中正路,在市府路左轉直走,碰到民權路口時,即可看到十分醒目的日式建築一台中州廳

 

台中州廳,日大正年間西元 1913 年創建,仿法國的馬薩風格,兩翼各以 45 度左右伸展成列並設辦公室,是之前的台中市政府所在地。2006/11/17 公告為直轄市定古蹟。不過,自從新市政大樓(臺中市西屯區臺中港路289號)蓋好後,大部分的局、處等都搬到新市政。目前台中州廳,只有台中都市發展局與環境保護局在此辦公使用。 

 

拍照時,正巧遇見一團年紀稍長的日本旅客也在此拍照留影。

 

 

台中州廳街景

 

台中州廳全景

 

台中州廳側照

 

台中州廳側照

 

台中州廳側照

 

台中州廳正面

 

台中州廳正面 

 

台中州廳〈資料來源文化資產個案導覽〉 

簡介

台中市政府原為日治時期之台中州廳,興建於1913(大正22 月,至1924(大正132月完工,由日人森山松之助設計。台中州廳管轄現今台中縣市、彰化縣及南投縣等地,台中市役所才是現在的市政府。戰後,市政府遷入現址辦公至今。本建築整體為仿法國的馬薩風格,建築正面向東,兩翼各以45 度左右伸展成列並設辦公室。

 

 外觀特徵

主棟為第二帝國風格、馬薩式頂、U字型平面之二層樓高加強磚造建築物,附屬建築群中以二層樓高鋼衍架加強磚造之兵役局/中山廳最具有代表性,另在南側有一層樓磚造廳舍,亦為日治時期建築,現為工務局各單位使用。

 

 

延伸閱讀:

文化資產個案導覽~台中州廳

附近景點:

【歷史建築】台中市役所

【直轄市定古蹟】中山公園湖心亭

【國定古蹟】台中火車站

 

 

 

迷網的辣媽 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(570)
回應(0):
0 筆│