踢踢踏踏-蘿蔔的吃喝玩樂

踢踢踏踏-蘿蔔的吃喝玩樂

大頭貼
  • 蘿蔔
相簿
文章分類
最新文章
最新回應
我的訂閱
我的精選
我的好友
我的作品
其它關連文章
  • 此文章沒有設定關鍵字
更新日期
  • 2011/02/21 09:12
行事曆
統計資料
  • 今日人氣:1
  • 本月人氣:27
  • 累計人氣:2270
  • 發表文章:20
  • 相片數量:0
  • 影音數量:0
  • 回應數量:0
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:0
  • 推薦文章數量:0
藝文時光機
影音
誰來我家
Apr 22 Fri 2011 22:23
淡水美食介紹(起源由來.作法.品嘗心得)
分享到facebook分享到plurk分享到twitter
Creative
本 著作 係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 2.5 台灣 授權條款授權.

淡水美食介紹 

  

        從出生到現在,我在淡水已經整整待了十八年,觀光客最愛去的淡水老街,我每個禮拜幾乎都會去,雖然上大學後,已經有一段時間沒有去逛老街了,不過,說到介紹淡水美食,當然就要先和大家介紹一下只有淡水人才知道的正港美味小吃了!首先,我會先介紹一下小吃的起源由來和作法,接著再寫上我品嘗後心得。想來淡水玩的朋友們,千萬要仔細看完這片文章喔!因為在文章的最後,我會放上這些小吃真正好吃的店在哪裡!(你知道的,畢竟小吃到處都有在賣)有看到就是你賺到了!

淡水美味小吃阿給、鐵蛋、魚酥和魚丸

 

阿給(到淡水必吃小吃)

阿給的源起:

        阿給的創始人是楊鄭錦文女士,剛開始她是開早餐店,由於看到坊間有人將一些材料塞進油豆腐中,製成其他產品,她就嘗試性的將冬粉加以調味之後,塞進油豆腐裡面,之後再以魚漿封口,放到蒸籠裡蒸熟,之後再淋上楊先生獨創的醬料,結果,這個產品推出之後大受歡迎,所以就一直賣到現在。現在的老闆娘是楊女士的女兒,已經傳到第二代了!

      『阿給』這個名稱的由來是因為之前父母受日本教育,當人家問起這個好吃的產品是什麼?他們只想到油豆腐的日語發音『阿不拉阿給』,後來,大家覺得名稱太長不好記,所以簡稱『阿給』。另外,外帶的阿給,店家都是用報紙包裝,那是因為以前沒有塑膠袋,阿給很燙,為了怕燙傷也為了產品保溫,所以,就用報紙包起來,一直到現在還沿用這個方式。

        老闆娘特別強調,除了冬粉和魚漿的調味之外,阿給用的油豆腐是產品好吃的一大關鍵。老闆娘用的油豆腐是由淡水一家手工製作的店家提供,因為手工製作,所以口感較好、也比較好吃。老闆娘說:阿給製作的時候,千萬不可以將油豆腐裡面的豆腐挖空,否則阿給的口感就會乾硬,不好吃。

阿給的作法:
        材料: 油豆腐、冬粉(長條形,非火鍋用)、魚漿、甜辣醬、調味料( 少許油,醬油、油蔥、胡椒、烏醋用適量的水煮開)
1.
將油豆腐切開一面
2.
將炒熟的冬粉塞入切開的油豆腐內
3.
以新鮮魚漿封住切開的豆腐面
4.
以蒸籠加以蒸熟
5.
取出煮熟的阿給淋上甜甜辣辣的醬汁

 

f_3084447_2.jpg

 

我的品嘗心得:

        其實,搭乘捷運到淡水觀光,在老街就可以吃到阿給了,但是很多人不曉得的是,真正的阿給,不但不在老街上,而且是搭乘捷運到不了的地方,就算坐公車,也有一段路要走,而且還是一路走上陂,還好我家就在老店的附近,想吃只要走三分鐘就可以到了。

normal_20081122_112742.jpg

↑吃法:用筷子將豆腐皮扒開來,讓冬粉沾滿醬汁,你就可以開始品嘗了!

  老店的豆腐皮很Q,不會硬硬的,魚漿很薄但卻不會很爛,如果豆腐皮和魚漿一起吃的話,就可以同時感受到Q彈、軟嫩的奇妙口感。Q滑順口的冬粉不會蒸的爛爛的,相反的,冬粉非常彈牙!而且還將挖得半空的油豆腐塞得鼓鼓的,整顆阿給看起來非常的飽滿紮實,新鮮的冬粉經過特殊滷汁的浸泡調味,再搭配口感特殊的甜辣醬或店家特製的醬汁,伴著滷汁的香氣與甜甜的醬汁,Q滑入口,讓人一口接著一口,吃完一個還會想再點一個

  朋友們,在吃的時候,別忘了要加點醬料,才能吃出阿給的美味喔!

 

阿給老店地址:新北市淡水區真理街6–1號

 

鐵蛋(有嚼勁的滷蛋)

鐵蛋的由來和作法:

        話說四十多年前,淡水的雨季特別長,在渡船頭的一位麵店老闆娘-黃張哞(阿哖婆),,當時在渡船頭附近開麵店,也會賣一些小菜,渡船頭以前俗稱「海腳」,所以阿哖婆的店便俗稱為「海腳大飯店」。當時滷了很多滷蛋卻都賣不出去,這位阿婆級的老闆娘覺得丟了可惜,便一再的將滷蛋回鍋,因為海邊海風大,滷好的滷蛋經過海風反覆吹,便會越縮越小,在經過這樣反覆的滷過,海風又反覆的吹,蛋也因此越來越黑。結果,滷蛋變得又黑又小,而且堅硬無比,就像鐵一樣。有些顧客好奇,就買來試吃看看,在客人嚐過這樣的蛋以後,覺得很有嚼勁、有不同的風味,覺得又香又耐嚼,於是一傳十,十傳百,紛紛前來購買,「阿婆鐵蛋」就這樣來的,從此也成為淡水有名的小吃喔。

 

14d0ff5d1a5add.jpg

 

1806367432.jpg

阿婆鐵蛋 108/包(一包30顆)

 

我的品嘗心得:

 

        鐵蛋的滷汁很香,因為反覆的滷,所以非常得入味,咬起來很有嚼勁,非常的耐嚼。小時候,媽媽常帶我去買鐵蛋吃,鐵蛋真的是每個淡水人小時候的零嘴呢!沒有吃過鐵蛋的朋友,一定要來吃吃看,那奇妙的口感,保證你一吃難忘!不過有一點貴就是了!

 

 

鐵蛋名店:阿婆鐵蛋

地址:新北市淡水區中正路135號–1

 

魚酥和魚丸(酥脆的魚酥、彈牙的可口魚丸)

魚酥和魚丸的由來:

        因為淡水靠海,漁獲頗豐,為免鮮魚存貨多而敗壞浪費,家家戶戶就將吃不完的魚醃成魚乾,並加以曬乾以延長食用期限,但後來在製作上變化益多於是魚丸,魚酥等製品也紛紛出籠,並廣為市面上流傳食用。


魚酥的作法:
        魚酥作法是將黃魚的肉和骨一起打碎,加上番薯粉,做成條狀,炸熟後再下鍋炸酥。

魚丸的作法
        橢圓形的魚丸以打成漿的鯊魚肉做成,中間包一點肉燥下鍋煮熟即完成。

我的品嘗心得:

魚酥

        魚酥非常的好吃,是每個觀光客必買的伴手禮,老街的許義魚酥非常的有名。魚酥製作過程需經兩道油炸手續,因為魚酥再回鍋炸第二次後,口感會更香更酥脆。魚酥不像蝦餅,魚酥非常紮實酥脆,在吃魚酥的時候可以配熱茶喝,這樣不只可以享受到美味的魚酥,熱茶還可以去油解膩,是個非常完美的搭配。如果有到淡水來,一定要買個兩、三包回家,可以一邊看電視一邊吃魚酥是件非常享受的事情!(這是我有在淡水時常常做的事)

14d0ff58e7ac2f.jpg

14d0ff57c9396e.jpg

魚酥一包50元

魚酥名店:許義魚酥

地址: 新北市淡水區中正路184

 

魚丸

        淡水的可口魚丸店非常有名,上等鯊魚魚漿為主要的原料,包裏的肉燥內餡是他的特色,雪白魚丸爽脆彈Q,搭配它清爽鮮甜的大骨高湯與翠綠的芹菜珠,賣相和口感一級棒。魚丸包餡咬開就有芳香的滷肉味,不會死鹹,吃起來又香又甘醇的肉餡,搭配清淡又帶點骨頭湯味道的清湯,整體就是好吃兩個字可以形容。

ap_F23_20110309033640681.jpg

 

1301641426_4.jpg

 

魚丸湯一碗30塊

 

1301641426_5.jpg

 

魚丸名店:可口魚丸

地址:新北市淡水區中正路232

 

以上的圖片來源:

http://blog.sina.com.tw/friend_of_cocoa/article.phppbgid=43567&entryid=606329

http://blog.yam.com/i40man/article/33594080

http://yuann.tw/?p=924

http://www.wretch.cc/blog/wolila511/13527701

 

 

 

蘿蔔 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(515)
回應(0):
0 筆│