林小昇之福爾摩沙大探索

一起來探索台灣吧

大頭貼
  • 林小昇
行事曆
我的精選
文章分類
最新文章
最新回應
誰來我家
我的好友
統計資料
  • 今日人氣:1
  • 本月人氣:356
  • 累計人氣:72609
  • 發表文章:64
  • 相片數量:200
  • 影音數量:0
  • 回應數量:23
  • 留言筆數:0
  • 精選文章數量:8
  • 推薦文章數量:0
林小昇的部落格
  • 林小昇之福爾摩沙研究社

    林小昇之米克斯拼盤
其它關連文章
  • 暫時沒有關聯到其他文章
即時動態
林小昇 於 2012/08/13 21:01 發表文章 - 大成火災海上保險株式會社
Aug 13 Mon 2012 21:01

大成火災海上保險株式會社位於台北市表町2丁目11番地,以現在的地址來說,是館前路6號。該會社成立於1920年1月,是台灣第一家也是當時唯一本土的損害保險會社,同年4月1日正式開業,初期僅有火災保險,一直要到1941年4月才開始辦理海上保險。該會社業務遍及台灣與日本各地,最鼎盛時在東京、大阪設有支店,在神戶、橫濱、九州、京都、名古屋、仙台、福岡設有出張所,另外還有超過2,000家代理店。大成火災海上保險株式會社創辦人林熊光出身板橋林家,年輕時留學東京帝國大學經濟部商業科,回台後經營朝日興業株式會社,曾連任3屆台北州協議會議員。

大成火災01.jpg
▲ 大成火災海上保險株式會社全景
 (圖片來源:臺灣を代表するもの,1935年)

1920年大成火災海上保險株式會社成立之初,社址是位在台北市大稻埕建昌街,原為美商惠利洋行之店舖,因業務拓產迅速,空間不敷使用,正好三井物產株式會社在台北市表町1丁目31番地蓋了新廈,大成火災海上保險株式會社便接手其位在台北驛前的北門町8番地原台北支店建築,經過重新裝潢,於1924年9月遷入辦公。後來又需要更大的空間,再趁著日本勸業銀行在表町1丁目2番地蓋新的台北支店,於1933年接手其位在表町2丁目11番地的舊建築,也就是上面這張照片中的房子,至於北門町8番地那一棟,則賣給台灣土地建物株式會社。

第二次世界大戰結束後,台灣省行政長官公署先於1946年3月委託大成火災海上保險株式會社,承受其餘11家日資損害保險會社在台灣的保險契約,再令台灣銀行、華南銀行、工商銀行、土地銀行、通運公司及航業公司等6單位投資組成台灣產物保險股份有限公司,於同年6月接收大成火災海上保險株式會社。台灣產物保險股份有限公司於1948年3月12日正式成立,一直營業至今,原為公營企業,直到1998年1月22日才改制民營。至於原本大成火災海上保險株式會社的建築,戰後初期曾租給台灣省通運股份有限公司,現已拆除改建為12層樓高的站前大廈。

大成火災04.jpg
▲ 位於館前路與開封街口的站前大廈外觀現況

 

林小昇 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(1022)
Aug 01 Wed 2012 23:09
日清生命株式會社台北支社位於台北市表町2丁目14番地,以現在的地址來說,是忠孝西路一段70號。其為2層樓磚造建築,是由後宮信太郎所興建,供所屬會社做為辦公室之用,1樓和2樓分別為台灣煉瓦株式會社與後宮...
林小昇 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(1087)
Jul 02 Mon 2012 20:17
株式會社台灣貯蓄銀行本店位於台北市本町1丁目43番地,以現在的地址來說,是重慶南路一段58號。台灣貯蓄銀行的歷史,要從1899年12月25日在台北市開業的舊台灣貯蓄銀行說起,舊台灣貯蓄銀行是由賀田金三...
林小昇 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(1531)
Apr 10 Tue 2012 21:50
台灣總督府稅關廳舍位在台北市泉町1丁目7番地,以現在的地址來說是鄭州路48號。台灣總督府稅關廳舍建築面積有165坪5合5勺,包括磚造2層樓高的本家,和木造平房的附屬家。稅關廳舍新建工程由總督官房營繕課...
林小昇 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(966)
Mar 18 Sun 2012 18:41
台灣總督府專賣局台北支局位於台北市本町3丁目1番地之27、28,以現在的地址來說,是重慶南路一段25、27號。台灣於1922年實施酒專賣法,同年9月發佈專賣局地方官署制度,台北支局因此而成立,業務執掌...
林小昇 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0)人氣(1175)