廟宇與古蹟的足跡

認識先民的文化足跡

大頭貼
  • 山林
最新文章
我的作品
我的精選
我的訂閱
文章分類
最新回應
其它關連文章
  • 此文章沒有設定關鍵字
部落格舊網址
相簿
行事曆
藝文時光機
我的好友
更新日期
  • 2012/08/15 09:14
統計資料
  • 今日人氣:53
  • 本月人氣:1208
  • 累計人氣:96228
  • 發表文章:455
  • 相片數量:535
  • 影音數量:3
  • 回應數量:12
  • 留言筆數:2
  • 精選文章數量:3
  • 推薦文章數量:0
誰來我家
Sep 05 Wed 2012 12:53
高雄林園「頂林仔邊警察官吏派出所」
分享到facebook分享到plurk分享到twitter

林園舊派出所整修 「太新失原味」
This is a image

This is a image
林園舊派出所經過一年多的整修,最近已接近完工,外貌煥然一新。
記者陳宏瑞/攝影

有百年歷史的林園「頂林仔邊警察官吏派出所」經過一年多的整修,最近已接近完工,原本老舊、髒亂不堪的派出所,搖身一變,成為明亮、整齊的日式建築,有部分地方文史工作者認為原味盡失,沒有歷史風貌,也有人認為建築物老舊,整修是必要手段,雖不滿意但可接受。

明治31年(西元1898年)日本人設置鳳山警察署「頂林仔邊警察官吏派出所」,管轄現今林園、大寮及小港區,民國47年林園警分局成立後成為宿舍,88年遷離而廢棄。

舊派出所位於林園區商業最興盛地點,是縣定古蹟,但沒有被妥善保護,反而成了市場的「公廁」、流浪漢棲身之所,藏汙納垢成了社區毒瘤,文史建築陷入存廢爭議。

派出所原有建築以磚造、木造結構居多,內部還有百年古井、水塔、防空洞、所長宿舍,歷經歲月,主體大致完好,但88水災重創派出所屋瓦,木造建築被白蟻侵蝕,牆壁剝落嚴重,最後由文建會斥資1000多萬元重新整修。

工程最近接近完工,嶄新的建築讓不少路過民眾「眼睛一亮」,但太「新」也引起不同的看法,地方人士陳文奇就認為,舊派出所有許多老風味的建材,如圍牆的咾咕石在修建後,用了太多的水泥,咾咕石反而成了配角,還有木材幾乎都是新木,沒有舊建築的味道。

不過,文史工作者戴健城表示,舊派出所在林園地方史有一定的歷史地位與意義,與其讓它荒廢,還不如重新修復,雖然修復後沒有太多老建築的風味,但看到派出所能重現風華,還是很好的一件事。



山林 發表在 藝文部落格 回應(0) 引用(0) 人氣(490)
回應(0):
0 筆│